瀬戸内レモン農園

缶詰で簡単鶏めし

鳥皮みそ煮のうま味をたっぷり吸った鶏めしです。 缶詰に味がついているので、調味料はしょうゆだけ! 具沢山の炊き込みご飯が簡単にできます。 おにぎりにするのもおすすめ◎

材料2人分

鳥皮みそ煮 1缶 
白米
1合
ごぼう
1/3本(30g)
しょうが
3g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
大さじ1

作り方調理時間約15分

1.白米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りよりやや少なめの水を入れて30分浸水させる。
2.ごぼうは皮をこそげ、せん切りにする。酢を入れた水500ml(分量外)に入れて5分ほどおき、水けを切る。しょうがはせん切りにする。
3.1に2、鳥皮みそ煮、ごま油、しょうゆを入れて普通に炊飯する。
4.炊き上がったら混ぜて器に盛り、青ねぎ(小口切り)を散らす。

MEMO

・ごぼうは酢水に浸けることで白く仕上がります。

・調理時間に炊飯時間は含まれていません。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ