瀬戸内レモン農園

旨味たっぷりのえびのリゾット

クリームとレモンの素敵な出会い。まろやかな味わいに♪ 『ぎゅーっとおいしい!瀬戸内レモン100%』はさわやかな酸味で優しいので子供たちにも食べやすく、お料理に使ってもレモンの香りがしっかり感じられます

材料2人分

1/2合
むきえび
小さめ15尾
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
【A】水
500ml
【A】コンソメ(固形)
1個
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
大さじ2
ぎゅーっとおいしい!瀬戸内レモン100%
大さじ1
適量
パセリ(生)
適量
レモン(輪切り5mm幅程度)
適量
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方調理時間約30分

1.玉ねぎはみじん切りにして、パセリ(生)は刻む。むきえびは冷凍のものは解凍しておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、えびを中火で炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
3.2に玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
4.3に米を入れて全体になじませ、透明になってきたら【A】を加える。沸騰した状態を保ちながら、水分がなくなるまで、たまに混ぜながら15分ほど加熱する。
5.米が芯が残るくらいのアルデンテ(※)になってきたら生クリームとおろしにんにくを入れる。1~2分したらぎゅーっとおいしい!瀬戸内レモン100%を加える。塩で味を調え、器に盛り付ける。お好みでパセリ(生)、レモン(輪切り)をのせる。

MEMO

●白ワインがない場合は料理酒やみりん(甘みがあるため大さじ1)に代えても◎
●生クリームを入れた後、全体的に1、2分なじませてからレモン果汁を加えると分離しません
●コンソメはブイヨンでも◎

※お米の「アルデンテ」とは、お米に少し芯が残った状態のことです。

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