瀬戸内レモン農園

えびの蒸し餃子

レモニオンソースでさっぱりいただくえびの蒸し餃子。 えびのプリプリ食感、はんぺんのふんわり感がおいしい蒸し餃子です。 ライスペーパーを使うことでモチモチした皮が楽しめます。

材料2人分

ライスペーパー
8枚 
むきえび
150g
はんぺん
1枚(90g)
長ねぎ
1/4本(30g)
【A】片栗粉
大さじ1/2
【A】塩
少々
【B】酒
大さじ1
【B】ごま油
大さじ1/2
【B】片栗粉
大さじ1/2
【B】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【B】おろししょうが
小さじ1/2
白菜
2枚(150g)
50ml
レモ二オンソース
適宜(大さじ3程度)

作り方調理時間約20分

1.むきえびは【A】をもみ込んでから洗い流し、包丁で粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。
2.ポリ袋にはんぺん、1、【B】を入れてよく混ぜる。
3.ライスペーパーの全体を水で濡らす。ライスペーパー1枚をひろげて2の1/8量を手前側におき、手前から巻きはじめ、途中で両端を折り込んで最後まで巻く。同様に全部で8個作る。
4.白菜をざく切りにしてフライパンにしき、3をのせる。白菜の下に水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして8分ほど蒸し焼きにする。水分が多く残っている場合は最後に強火にして水分を飛ばす。
5.器に盛り、レモニオンソースを添える。

MEMO

・ライスペーパーに包むときは具をやや手前側におくと包みやすいです。
・フライパンで蒸す際に餃子を離して並べてください。
 くっつけると穴があく原因になります。

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