瀬戸内レモン農園

鮭と野菜のオーブン焼き

レモスコREDサウザンドレッシングを下味&タルタルに!レモスコREDサウザンドレッシングはパプリカを塩漬けにして発酵させた調味料マッサやアンチョビが入った旨味たっぷりのピリ辛ドレッシングです。今回は鮭の下味とゆで卵に加えてピリ辛タルタルに。定番のオーブン焼きがタルタルでランクアップします。たっぷりの野菜が食べられるボリューム満点レシピです。彩りも良いので、パーティーメニューにもおすすめ。

材料2人分

生鮭
2切れ
れんこん
100g
さつまいも
1/2本(100g)
かぼちゃ
正味100g
まいたけ
100g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
レモスコREDサウザンドレッシング
大さじ4
らっきょう
4個
ゆで卵
2個
適量

作り方調理時間約25分

1.生鮭は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れ、レモスコREDサウザンドレッシングの半量(大さじ2)を入れて10分ほどつける。
2.れんこんは1cm幅に切って酢水にさらす。さつまいもは乱切りにして水にさらす。かぼちゃは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさに切る。すべてをボールに入れ、オリーブオイルと塩を加えて軽く混ぜて絡める。
3.耐熱容器にオーブン用シートを敷いて、1・2を並べ、200℃のオーブンで30分焼く。
4.タルタルソースを作る。ボールに刻んだゆで卵、らっきょう、レモスコREDサウザンドレッシング(大さじ2)を入れて混ぜ、焼き上がった3に添える。

MEMO

〈下準備〉
・オーブンを200℃に予熱する。

・れんこんは厚く切ると火が通りにくいので1cmくらいの厚さにしてください。
・調理時間に焼き時間は含まれていません。

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