瀬戸内レモン農園

れんこんの挟みハンバーグ

自家製醤油をベースに、じっくり熟成させた塩レモンとすりおろした国産たまねぎを加えた、さっぱりとした味わいの和風ソース「レモニオンソース」。 うま味たっぷりのレモニオンソースをお肉に練り込み、シャキッとしたれんこんで挟みました。 食欲そそる、がっつり、さっぱりとした味わいで、子どもも大人もみんな喜ぶ秋にぴったりのおかず。お弁当にもおすすめです。

材料4人分

れんこん(直径6~7cmのもの)
150g 
豚ひき肉
200g
長ねぎ(10cm)
20g
しいたけ
2個(30g)
【A】パン粉
大さじ3
【A】レモニオンソース
大さじ2と1/2
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
レモニオンソース
適宜
かいわれ大根、レモン(くし形切り)
適宜

作り方調理時間約25分

1.れんこんが冷めたら皮をむき、2mm幅の輪切りにして水にさらす。
2.ペーパータオルでしっかりと水けをとる。
3.れんこんの片面に片栗粉を薄くまぶす。
4.長ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
5.ボウルに長ねぎ、しいたけ、豚ひき肉、【A】を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
6.れんこんの片栗粉をまぶした面が内側になるよう、肉だねを等分にのせて挟む。しっかりと押さえて密着させ、1cmほどの厚さにする。
7.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、6を並べ入れて2分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返す。
8.蓋をして弱火にし、3分加熱する。フライパンの汚れを軽くふき、残りも同様に焼く。
9.皿に盛り、レモニオンソースをかけ、お好みでかいわれ大根、レモン(くし形切り)を添える。

MEMO

〈下準備〉
れんこんをラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

・材料は9~10個分の分量です。
・れんこんをあらかじめ電子レンジで加熱することで、包丁で薄く切りやすくなります。
・肉だねを挟むときは、肉だねがれんこんの穴の中にも入るくらいしっかりと密着させると、
 はがれにくくなります。

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