瀬戸内レモン農園

ベーコンとムール貝のペンネアラビアータ

ペンネを使用することでソースがよく絡み、最後までやみつきのアラビアータに♪

材料2人分

ペンネ
160g
ベーコン(ブロック)
80g
レモ缶宮島ムール貝
2缶
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2〜3本(お好みで)
カットトマト缶
1缶(400g)
ふたつまみ
パセリ
お好みで

作り方調理時間約20分

1.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。ベーコンは8mm角ほどの拍子木切りにする。ペンネは袋の表記通りに茹でる。
2.フライパンにレモ缶宮島ムール貝のオイルを全て入れる。にんにくと赤唐辛子を加え、中火で炒めて香りをたたせる。
3.汁気が飛んできたら、ベーコンも加えて炒める。
4.カットトマト缶とムール貝を加え、表面がふつふつとし始めたら弱火にして5~6分煮込み、塩で味を調える。
5.4に茹でておいたペンネを加えて混ぜ、ソースとよく絡ませる。
6.器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

MEMO

今回使用したのは「ペンネリガーテ」です。長めのペン先型の表面に筋が入ったパスタで、溝にソースが入り込むのでよく絡みます。

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