瀬戸内レモン農園

かきと冬野菜のクラムチャウダー

「広島のかき水煮」を使った寒い季節に食べたいお手軽クラムチャウダー。 かきと一緒に白菜や大根、にんじんの冬野菜をたっぷりと加えました♪ ミルクとも相性が良く、簡単においしいクラムチャウダーが仕上がります!

材料2人分

広島のかき水煮
1缶(65g)
白菜
150g
大根
120g
にんじん
1/3本(80g)
ハーフベーコン
4枚
バター
10g
薄力粉
大さじ1
【A】水
250ml
【A】鶏がらスープの素
大さじ1/2
【A】醤油
小さじ1
牛乳
200ml

作り方調理時間約15分

1.白菜は小さめのざく切りにする。大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。にんじんは大根より小さめの角切りにする。ハーフベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にバターを溶かし、1を入れて中火で具材がしんなりとするまで炒める。薄力粉を加えてよくなじませる。
3.【A】を加えて煮立たせ、蓋をして5分煮る。
4.牛乳、広島のかき水煮を汁ごと加え、煮立たせないよう混ぜながら温める。

MEMO

・かきの水煮缶を使ってお手軽に作れるようにしました!
・牛乳とかきを加えたら、煮立たせないようかき混ぜながら温めてください。

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