瀬戸内レモン農園

牡蠣のレモンアラビアータ

今回のレシピのポイントである「レモスコ」は、瀬戸内産のレモンを使用し、「すっぱい・辛い・旨い」が特徴の広島生まれの調味料です。そんなレモスコと牡蠣を合わせて、広島の魅力がたっぷりと詰まった、爽やかでスパイシー!なレモンアラビアータです。牡蠣の旨味がトマトソースに溶け込み、レモンとの相性も抜群です。

材料2人分

生牡蠣(加熱用)
10個(200g)
ペンネ
150g 
ホールトマト缶
400g 
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン(薄切り)
4枚(約80g)
にんにく
2片 
オリーブオイル
大さじ4 
【A】レモスコ
大さじ1 
【A】塩
小さじ1と1/4 
【A】砂糖
小さじ1/2 
黒こしょう、パセリ、粉チーズ
適宜 
レモスコ
適量

作り方調理時間約15分

1.鍋に湯を沸かし、ペンネを袋の表示通りにゆでる。
2.にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコン(薄切り)は3mm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで30秒~1分炒める。
4.玉ねぎ、ベーコン(薄切り)を入れて中火で1分炒める。
5.つぶしたトマト、【A】を加え、中火で3分炒める。
6.生牡蠣を加えて中火で5~6分加熱する。
7.火を止めてペンネを入れて和え、ソースを絡ませる。
8.皿に盛り、黒こしょう、パセリ、粉チーズをかける。お好みでレモスコをかけて召し上がってください。

MEMO

〈下準備〉
・生牡蠣は、塩水を入れたボウルに入れてふり洗いし、キッチンペーパーで水けをとっておく。
・ホールトマト缶は、ボウルに入れて手で果肉を潰しておく。

・牡蠣をふり洗いすることで、汚れや臭みをとります。
 使用する塩水は、水200mlに対して塩小さじ1を入れています。
・パスタは、水1.5リットルに対して塩大さじ1で茹でています。
・レモスコを最後にかけてお召し上がりいただくと、よりいっそうレモンの爽やかさ、
 辛さが楽しめます。

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