今回のレシピのポイントである「レモスコ」は、瀬戸内産のレモンを使用し、「すっぱい・辛い・旨い」が特徴の広島生まれの調味料です。そんなレモスコと牡蠣を合わせて、広島の魅力がたっぷりと詰まった、爽やかでスパイシー!なレモンアラビアータです。牡蠣の旨味がトマトソースに溶け込み、レモンとの相性も抜群です。
〈下準備〉
・生牡蠣は、塩水を入れたボウルに入れてふり洗いし、キッチンペーパーで水けをとっておく。
・ホールトマト缶は、ボウルに入れて手で果肉を潰しておく。
・牡蠣をふり洗いすることで、汚れや臭みをとります。
使用する塩水は、水200mlに対して塩小さじ1を入れています。
・パスタは、水1.5リットルに対して塩大さじ1で茹でています。
・レモスコを最後にかけてお召し上がりいただくと、よりいっそうレモンの爽やかさ、
辛さが楽しめます。