瀬戸内レモン農園

焼きなすのレモン酢マリネ

とろっとした焼きなすの甘味と瀬戸内レモン&りんご酢の酸味がおいしいマリネ。 飲む生レモン酢には酸味と甘味がついているので、用意する調味料はオリーブオイルと塩だけ! 簡単に1品が用意できます。

材料2人分

【A】瀬戸内レモン&りんご酢(液)
大さじ3
【A】瀬戸内レモン&りんご酢(レモンスライス)
3枚
【A】オリーブオイル
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/3
なす
3本(240g)
ししとうがらし
6本(24g)
にんにく
1片(6g)
オリーブオイル
大さじ2と1/2
少々

作り方調理時間約15分

1.材料が全て入る大きさの器に【A】を混ぜ合わせる。
2.なすはヘタを取り、1cm幅の輪切りにする。水に5分ほどさらして水気を切る。にんにくは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。
4.香りが立ったらなす、ししとうがらし入れ、塩を加えて焼く。なすに焼き色が付いたら裏返す。
5.なすの両面に焼き色がついたら蓋をし、3分加熱する。
6.器に混ぜておいた【A】に炒めた材料を加え、軽く混ぜる。冷蔵庫で15分程度冷やす。

MEMO

・お好みであらびきこしょうをかけても◎
・ししとうがらしの代わりにパプリカやズッキーニを入れるのもおすすめです!
・冷蔵庫で3日間ほど保存できるので作り置きにも◎

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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