瀬戸内レモン農園

まろやかなピリ辛鶏チリ

ピリ辛だけどまろやかで奥深い鶏チリは鶏むね肉で作るので、とってもヘルシー!!

材料2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
【A】塩、こしょう
各少量
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
レモスコRED
小さじ1/2
【B】砂糖
小さじ1/2
【B】ケチャップ
大さじ3
【B】マヨネーズ、鶏がらスープの素、にんにく(すりおろす)
各小さじ1
【B】水
大さじ2

作り方調理時間約30分

1.鶏むね肉は皮を取り除き、ペーパータオルで水気を拭き取る。縦半分に切ってから斜め薄切りにし、【A】と一緒にボウルに入れて揉み込み、10分置く。
2.器に、長ねぎ(みじん切り)、レモスコRED、【B】を混ぜ合わせておく。
3.1に片栗粉を加え、まんべんなく鶏肉にまぶす。
4.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏むね肉を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。
5.焼き色がついたら裏返し、中火で1分焼く。2を加え、全体を混ぜ合わせて絡める。

MEMO

・工程1はボウルの代わりにポリ袋を利用すると洗う手間が省けます。
・鶏むね肉を並べたとき、回りが白っぽくなってきたら裏返すサインです。それまでしっかり焼き色をつけてから裏返して下さい。
・辛いのがお好みの方は、レモスコREDを小さじ1にしてみて下さい。

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