瀬戸内レモン農園

レモスコ肉団子と白菜の小鍋

レモスコの爽やかな香りと味わいを感じる肉団子のお鍋です。 肉団子から旨味が広がって、体も温まります。

材料2人分

【A】鶏ひき肉
300g   
【A】卵白
1個分   
【A】片栗粉
大さじ1   
【A】レモスコ
小さじ1   
【A】塩
少々   
300ml   
めんつゆ(2倍希釈)
50ml   
しめじ
1パック   
白菜
1/4株   
長ねぎ
1本   
にんじん
1/2本

作り方調理時間約20分

1.キッチン用ポリ袋に【A】を入れ、袋の上からしっかり手で揉んでおく。
2.白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんはピーラーを使って薄く剥く。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
3.鍋に水とめんつゆ(2倍希釈)を入れて中火にかけ、煮たったら1をスプーンですくいながら入れていく。2を加え、全体に火が通るまで加熱する。

MEMO

肉だねはしっかり揉んでください。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ