瀬戸内レモン農園

本格麻婆豆腐

『汁なし担々缶』で簡単に本格的な麻婆豆腐が完成。缶詰に沢山の香辛料が入っているので、特別な材料は不要!ご飯がとまらない、コクのある味わいが楽しめます。

材料2人分

絹ごし豆腐
300g
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
汁なし担々缶
1個
200ml
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
長ネギ
1/2本
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
青ねぎ
適量

作り方調理時間約20分

1.豆腐をさいの目切りにして2分間ゆで、ざるにあげておく。
2.フライパンに油をしき、中火で豚ひき肉に焦げ目をつけながら焼く。
3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めて「汁なし担々缶」の中身を入れて香りが出るまで炒める。
4.1と水を入れてよく混ぜる。
5.沸騰したら酒、しょうゆと刻んだネギを入れてよく混ぜ、火をつけたまま★の水溶き片栗粉を加えてすぐに全体を混ぜる。
6.とろみがついたら火を消し、お皿に盛り付ける。
7.青ねぎをのせて完成。
8.

MEMO

〈下準備〉
・長ネギはみじん切りにしておく
・青ねぎは小口切りにしておく
・★をあわせて水溶き片栗粉をつくる

・豆腐を先に茹でておくと、煮崩れしにくくなります。
・ひき肉から油が出すぎた場合は、キッチンペーパーで余分な油を除いておくと
 油跳ねが少なくなります。
・お子さまも食べられるように辛味が少なくなっています。
 辛いものがお好きな方はラー油をかけるとさらに美味しくなります!

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