瀬戸内レモン農園

レモスコのスパイシーフィナンシェ

バターの風味が豊かで、チーズの甘じょっぱい味わいにレモスコの辛味が癖になる一味違うフィナンシェです。

材料3人分

卵白
90g
グラニュー糖
90g
はちみつ
18g
アーモンドプードル
45g
薄力粉
45g
無塩バター
105g
レモスコ
小さじ2
粉チーズ
8g

作り方調理時間約40分

1.小鍋に無塩バターを入れて中火にかけ、混ぜながらブランデー色になるまで加熱する。加熱後は水をはったボウルに鍋ごと浸け、バターが約40℃になるまで冷ます。
2.ボウルに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、レモスコを加え、材料がむらなく混ざるまでしっかり混ぜる。
3.アーモンドプードル、薄力粉、粉チーズを加えて泡立て器で混ぜる。
4.1を3~4回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
5.4をレモンケーキ型の9分目までゴムベラで均等に入れる。
6.180℃のオーブンで約15分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。(真ん中に竹串などを刺して、生地がついてこないか確認してもよいです。)

MEMO

〈下準備〉
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・アーモンドプードルと薄力粉、粉チーズは合わせてふるっておく。
・レモンケーキ型にバター(分量外)を刷毛で薄く塗っておく。

・オーブンの予熱時間は調理時間に含まれていません

・約8×5.5×3cmのレモンケーキ型6個分の分量です

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