瀬戸内レモン農園

フライパンで作る牡蠣のレモスコパエリア

フライパンで作るパエリアはホームパーティーやイベントに大活躍の華やかレシピ! 牡蠣を焼いておくことで旨みがしっかりと味わえます。 レモスコは瀬戸内産の「広島レモン」と「海人の藻塩」を使用した九州産青唐辛子とお酢をブレンドした和製ホットソースです。「すっぱい・辛い・旨い」が特徴の調味料。 パエリアにレモスコを入れることでさっぱり&ピリッとした辛さがアクセントに。 ぜひ、追いレモスコをして召し上がってください。

材料2人分

白米
1合
牡蠣(加熱用)
100g
鶏もも肉
80g
パプリカ(赤)
1/3個(50g)
アスパラガス
2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1片(6g)
オリーブオイル
大さじ1
【A】水
250ml
【A】ターメリック
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】レモスコ
大さじ1/2
レモスコ
適宜

作り方調理時間約40分

1.牡蠣(加熱用)は洗って水けを拭き取る。鶏もも肉を小さめのひと口大に切る。パプリカ(赤)は種とワタを取り除き、細切りにする。アスパラガスは根元の固い部分を除き、4cm長さに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、牡蠣を入れて焼く。身がふっくらとしたら取り出す。
3.同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
4.香りが立ったら米、鶏肉を加え、米が透き通るまで弱めの中火で炒め合わせる。
5.【A】を加え、パプリカ、アスパラガスをのせて中火にする。沸騰したら蓋をし、15分炊く。火を止めて2をのせ、10分蒸らす。
6.お好みでレモスコをかけてお召し上がりください。

MEMO

〈下準備〉
【A】を混ぜ合わせる。

・米は洗わずに使ってください。洗わずに炒めることでパラっと仕上がり、
 煮汁のうま味を吸って美味しく仕上がります。
・牡蠣は焼いておくことで生臭さがなくなるので、ひと手間かけて焼いてください。
・小学生くらいの子どもも食べられるようにあまり辛くしていません。
 辛めがお好きな方はお好みでレモスコの量を増やしてください。

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