瀬戸内レモン農園

鶏ときのこのレモン炊き込みご飯

「瀬戸内レモンドレッシング」を使用したほんのりレモンが香る炊き込みご飯です。食材との相性がよく、さっぱりとした味わいに仕上がります。途中でドレッシングを追いがけするとさらにおいしい!

材料4人分

鶏もも肉
200g
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
★瀬戸内レモン農園ドレッシング
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★水
300ml
★顆粒だし
小さじ1
★塩
ひとつまみ
2合

作り方調理時間約15分

1.米をとぎ、ざるにあげる。
2.鶏もも肉を一口大、にんじんは細切りにし、油揚げは短冊切りにする。
3.しめじは小房に分けて、えのきは3cm幅に切り、根元を手でほぐす。
4.炊飯器に米と★を加えて混ぜて平らにならしたら、2と3をのせて普通の炊飯モードで炊く。
5.炊けたらよく混ぜて器に盛る。

MEMO

・調理時間に、炊飯時間は含まれていません。
・新米を炊くときはお水を減らして(大さじ2~3程度)炊飯してください。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ