瀬戸内レモン農園

タコのレモンマリネ

さっぱり食べられるたこのレモンマリネ。 5分もあればできるクイックレシピです。 トマトや玉ねぎで食卓が華やかになる彩りのある一品は、おもてなしやパーティーにもおすすめ! 熟成藻塩レモンは発酵調味料なのでうま味がたっぷり含まれています♪ うま味と塩味のある「熟成藻塩レモン」を使えばいろいろな調味料を用意しなくても味がしっかり決まります。

材料2人分

ゆでだこ(または蒸しだこ)
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
イタリアンパセリ
2枝
【A】オリーブオイル
大さじ2
【A】熟成藻塩レモン
大さじ1と1/2
【A】砂糖
小さじ1
【A】こしょう
少々

作り方調理時間約5分

1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを除いて乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
2.ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。
3.たこ、トマト、水気を切った玉ねぎ、イタリアンパセリを加えて混ぜる。

MEMO

暑い季節は冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくお召し上がりいただけます。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ