瀬戸内レモン農園

レモン酸辣湯

「瀬戸内レモン&りんご酢」を使った、さっぱりとした味わいのスープです。酸味がマイルドで、子どもから大人までお召し上がりいただけます。具材はおうちにあるものでも◎夏でも冬でも美味しい一品です。

材料2人分

400ml
鶏がらスープの素
小さじ2
豚肉(こま切れ)
50g
★酒
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★片栗粉
小さじ1
しいたけ
3枚
にんじん
50g
絹ごし豆腐
1/4丁(80g)
1個
瀬戸内レモン&りんご酢
大さじ1.5~2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
適量
水溶き片栗粉
適量
青ねぎ
適量

作り方調理時間約15分

1.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
2.豚肉・しいたけ・豆腐・にんじんを入れて煮る。
3.「瀬戸内レモン&りんご酢」としょうゆ、砂糖を加える。
4.塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.溶き卵を細く流し入れて、ふわっとしてきたら火を止める。ごま油とラー油をかけて、器に盛る。

MEMO

〈下準備〉
・水溶き片栗粉:片栗粉 大さじ1、水 大さじ1を混ぜ合わせる
・豚肉は1cm幅に切り、★を揉み込む。
・しいたけは薄切りにする。
・にんじんは斜め薄切りにして千切りにする。

・酸味がお好きな方は、「瀬戸内レモン&りんご酢」の量を足しても◎
・きのこの種類や野菜を変更しても美味しくお召し上がりいただけます。

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