瀬戸内レモン農園

レモンバターのマフィン

生地にも表面にもレモンバターを使用し、レモンバターをたっぷり楽しめるマフィンになっております♪ グルテンフリーです。

材料4人分

1個
【A】レモンバター
30g
【A】グラニュー糖
25g
【A】植物油
30g
【B】製菓用米粉
60g
【B】アーモンドプードル
20g
【B】ベーキングパウダー
2g
レモンバター
適量(飾り用)
ココナッツファイン
適量(飾り用)

作り方調理時間約40分

1.レモンバターと卵は室温に戻しておく。ミニマフィン型にグラシン紙をセットする。オーブンを170℃に予熱する。
2.ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。
3.【B】を加えて混ぜ、型に均等に流し入れる。170℃のオーブンで12分ほど焼く。
4.焼き上がったら型から外して粗熱を取る。粗熱が取れたら飾り用のレモンバターを表面に塗り、ココナッツファインをふりかける。

MEMO

植物油はくせのないグレープシードオイルや太白ごま油、米油などがおすすめです。ミニマフィン型が約12個出来上がります。

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