瀬戸内レモン農園

やっぱり美味しい手作り餃子

手作りの餃子は作るのが手間ですが、その分やっぱり美味しい!!! カリッと焼き上げて、ぱくっと食べるのが最高です! たれには、レモスコ又はバルスコを加えてより手作り餃子を楽しめるようにしました♪ かけるだけで一味ちがった餃子が楽しめておすすめです!たれに加える場合は6〜10滴ほどを目安にお好みで♪ 餃子に直接かけて食べると、ピリッとした辛さもたのしめますよ☆

材料2人分

キャベツ(みじん切り)
200g
小さじ1/2
にら
1/2束(40g)
豚ひき肉
130g
【A】酒、オイスターソース
各大さじ1/2
【A】醤油、おろしにんにく(チューブ)、片栗粉
各小さじ1
【A】砂糖、おろししょうが(チューブ)
各小さじ1/2
【A】塩、こしょう
各適量
餃子の皮
24枚
ごま油
大さじ3
120ml
【B】酢
大さじ2
【B】醤油
大さじ1
【B】ごま油
小さじ1
【B】レモスコ 又はバルスコ
お好みで
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
糸唐辛子
適宜

作り方調理時間約30分

1.にらは細かく刻む。塩揉みしたキャベツの水気をきつくしぼる。
2.ボウルに豚ひき肉、1、【A】を入れ、よくこねてあんを作る。
3.餃子の皮の縁を水でぬらし、あんをのせて右側からひだをとって包む。
4.フライパンにごま油を入れてやや強めの中火で熱し、餃子を並べ入れて1分ほど焼く。湯を加え、蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
5.蒸し焼きにしている間に【B】を混ぜ合わせ、たれを作る。
6.4の蓋をはずし、ごま油(仕上げ用)をフライパンの周りから回し入れ、強火で30〜40秒ほどカリッと焼く。フライパンに大きめのお皿を重ね、裏返して器に盛りつける。あれば糸唐辛子をお好みでのせる。

MEMO

〈下準備〉
キャベツ(みじん切り)はボウルに入れ、塩をふってよく揉み込み、しばらく置いておく。

●キャベツのみじん切りは少し粗めに刻むと食感が残っておいしいです♪
●ごま油はたっぷりと使うのがおいしく焼き上げるポイントです!
●蒸し焼きにする際は、フライパンの温度を下げないように熱湯をご使用ください。
●蒸し焼きにしている最中は何度かフライパンをゆすって餃子がくっつかないようにします。
●フライパンは直径26㎝のものを使用しました。
●さし油をする際は、蒸し焼きのお湯が残っていれば水分を飛ばしてから
 さし油をします。(フライパンのまわりに少し水泡が残るくらいであればOK!)
●レモスコはレモンの爽やかさに唐辛子のピリッとした辛さ、
 バルスコはバルサミコ酢の上品な酸味とお肉にマッチするうま味と辛味が楽しめます♪

※調理時間にキャベツをおく時間は含まれていません

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