瀬戸内レモン農園

鶏のにんにく味噌からあげ

レモスコをかけてさっぱりと食べてもよし、バルスコをかけてパンチの効いたうまみと一緒に食べてもよし! 味噌のコクとにんにくのうま味が合わさった唐揚げです!

材料2人分

鶏もも肉
2枚
【A】味噌
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】醤油
小さじ1
【A】おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/3
【A】おろししょうが(チューブ)
適量
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
レタス
適宜

作り方調理時間約15分

1.保存容器やフリーザーバッグに鶏もも肉を入れ、【A】を加えてよく揉みこむ。冷蔵室に入れ、1時間~半日ほど下味をつける。(すぐに使わない場合、冷凍してもOK)。
2.片栗粉を加えてよくまぶす。
3.鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、2を入れて3分程揚げ、一度バットや皿に取り出す。
4.揚げ油の温度を180℃に上げ、再度3を入れて5分程揚げる。
5.油を切って器に盛り付け、お好みでレタスを添える。お好みでレモスコ、バルスコのどちらかをかける。

MEMO

〈下準備〉
鶏もも肉は余分な脂や筋、皮を取り除き、ひと口大の大きさに切る。

お弁当に入れる際は、にんにくの量を調節してください。
また、下味冷凍した際は使用する数時間前に冷凍庫から冷蔵室に移動させて
解凍してから使用してください。

※調理時間に下味をつける時間は含まれていません

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