瀬戸内レモン農園

秋フルーツとレモンバターのフレッシュオープンサンド

瀬戸内レモンの甘酸っぱさ、優しいコクが特徴のレモンバターと、マスカルポーネチーズを合わせた爽やかなクリームをたっぷりと塗ったオープンサンドです! 秋の瑞々しいフルーツと、フレッシュなレモンを感じるクリームがとてもよく合います。 簡単なのに見た目も味もお洒落で可愛いオープンサンド。朝ごはんや、おもてなしにもぴったりです。

材料2人分

食パン
2枚(6枚切)
ぶどう(種なし・皮が食べられるもの)
14粒(140g)
いちじく
2個(80g)
ブルーベリー
8~9粒(6g)
【A】マスカルポーネチーズ
70g
【A】レモンバター
40g
ミント
適宜

作り方調理時間約10分

1.ぶどうは1/2、いちじくは5mm幅に切る。
2.【A】をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
3.食パンに【2】を塗る。
4.食パン1枚にはいちじくを敷き詰め、はみ出た部分の四隅を耳ごとカットする。もう1枚は、そのまま耳をカットする。
5.いちじくが乗った食パンの上にブルーベリー、ミントを乗せる。もう1枚には、ぶどうを並べ、ミントを乗せる。

MEMO

・ぶどうは、黒系のぶどうと、マスカットの2種類を使用しました。
・いちじくは、食パンからはみ出るように敷き詰めると、カットしたときに美しい見た目になります。
・ぶどうは、位置がずれるのを防ぐため、食パンをカットしてから敷き詰めます。
・カットするときは、よく切れるナイフを使い、ナイフについたクリームは1回ごとに
 拭うようにすると綺麗に仕上がります。
・いちごやキウイ、桃、みかんなど季節のフルーツでお楽しみいただけます。

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