瀬戸内レモン農園

レモスコで食べる!茄子とかぼちゃのチーズ肉巻き

マスタードのアクセントと、レモスコのすっぱからさがとても合います!もちろんバルスコでうま味をつけても! お弁当のおかずにも!お弁当に入れる際は小分け袋に入ったレモスコを一緒に入れると便利です。

材料2人分

なす
小1本
かぼちゃ
正味50g
豚バラ薄切り肉
200g
スライスチーズ(溶けるタイプ)
3枚
【A】醤油
小さじ1
【A】マヨネーズ
小さじ1
【A】マスタード
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/2
大さじ1
米油
大さじ1
片栗粉
適量
いりごま(白)
適量
レモスコもしくはバルスコ
適量

作り方調理時間約20分

1.豚バラ薄切り肉を2~3枚ずつ広げ、それぞれにかぼちゃ、なす、スライスチーズ(溶けるタイプ)をのせて巻く。
2.バットに入れて片栗粉を全体的にまぶす。
3.フライパンに米油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、酒を入れて蓋をする。途中で様子を見ながら3~5分程蒸し焼きにする。
5.中まで火がとおったら火を止め、よく混ぜた【A】を加えてしっかりとからめる。
6.お好みでいりごま(白)をかけ、レモスコもしくはバルスコを数滴ふる。

MEMO

〈下準備〉
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。
なすは縦半分に切り、さらに縦に切って棒状にする。
スライスチーズは5等分に切る。

・なす、かぼちゃの代わりにピーマンやエリンギでも!
・お弁当にも最適です。なすは半分に切って断面を見せると◎

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