瀬戸内レモン農園

茄子とベーコンの醤油ぺペロンチーノ

酸っぱ辛いレモスコと、パンチの効いたバルスコ、どちらにも合う醤油ベースのぺペロンチーノ。 数滴かけるだけで簡単に味変できます!

材料2人分

スパゲッティ
200g
なす
中1本
ブロックベーコン
120g
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
赤唐辛子
1本
にんにく
2片
ひとつまみ
パセリ
適宜
レモスコまたはバルスコ
適量

作り方調理時間約15分

1.鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。ゆで汁を30ml、容器に移しておく。
2.大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。
3.香りがたってきたらなすとベーコンを入れて炒める。
4.しんなりしてきたら、1でとっておいたゆで汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
5.ゆでたスパゲッティを入れて、よく混ぜる。
6.醤油と塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、お好みでパセリをのせる。レモスコまたはバルスコを数滴かける。

MEMO

〈下準備〉
なすとブロックベーコンは食べやすい大きさに切る。
種を除いた赤唐辛子、にんにくをみじん切りにする。

ゆで汁を加えてよく混ぜて乳化させることで、スパゲティーに味がよく絡みます。

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