瀬戸内レモン農園

かんたんプリン風 瀬戸内レモンパンナコッタ

瀬戸田産 オーガニックレモンの果汁と皮をふんだんに使った、爽やかな香りや酸味がたまらないレモンプリン風パンナコッタです。口の中でとろりととろける食感も絶妙です。ゼラチンで簡単に作れますよ! 皮もまるごと安心して食べられる瀬戸田産 オーガニックレモンの皮だからこそできるスイーツ。ぜひ作ってみてくださいね!

材料4人分

牛乳
350ml
生クリーム
100ml
卵黄
2個分(40g)
きび砂糖
80g
瀬戸田産オーガニックレモンの果汁
50ml
瀬戸田産オーガニックレモンの皮
1/2個分 
【A】粉ゼラチン
7g
【A】水
大さじ1/2
【B】生クリーム
100ml
【B】きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1/2
瀬戸田産オーガニックレモンの皮
適宜

作り方調理時間約20分

1.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
2.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、弱火にかける。
3.沸騰直前で火を止めて【A】を加え、溶かす。
4.卵黄が入った1のボウルに3を4~5回に分けて加え、その都度混ぜる。
5.別のボウルに4をざるで濾して入れ、ボウルごと氷水につけて泡立て器で優しく混ぜながら粗熱をとる。
6.粗熱がとれたら、瀬戸田産 オーガニックレモンの果汁、瀬戸田産 オーガニックレモンの皮を削って加え、混ぜる。
7.お玉を使ってカップに均等に入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
8.ホイップクリームをのせ、瀬戸田産 オーガニックレモンの皮をちらす。

MEMO

〈下準備〉
・【A】を合わせて粉ゼラチンをふやかしておく。
・【B】をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、7分立てのホイップクリームを作る。

・レモン果汁は、分離を防ぐためにしっかりとプリン液の粗熱をとってから加えてください。
・プリン液を混ぜる時は、泡が立たないようになるべく優しく混ぜるようにしてください。

・調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。

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