瀬戸内レモン農園

チリトマヌードル

キャベツに小松菜、トマト、野菜をたっぷりと食べれるひき肉入りのラーメンです。 おうちにある調味料で簡単にチリトマヌードルをお楽しみいただけます! 味変でレモスコ又はバルスコを加えるとさらにおいしくいただけるのでぜひ試してみてくださいね♪

材料2人分

中華麺
180g(生タイプ)
豚ひき肉
100g
キャベツ
1/8玉弱(正味100g)
小松菜
1株(正味50g)
ホールコーン(缶詰め)
50g
【A】ごま油
大さじ1/2
【A】豆板醤
小さじ2
【A】おろしにんにく(チューブ)
3〜4cm
【A】おろししょうが(チューブ)
3〜4cm
【B】水
400ml
【B】カットトマト(缶詰)
1/2缶(200g)
【B】ケチャップ
大さじ2
【B】鶏がらスープの素
小さじ2
【B】醤油
小さじ1
【B】砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
各適量
ピザ用チーズ
適宜
レモスコ又はバルスコ
適量

作り方調理時間約10分

1.キャベツは小さめのざく切りにする。小松菜は2cm幅に切る。
2.鍋に【A】、豚ひき肉を入れ、中火で火が通るまで炒める。
3.キャベツ、小松菜、ホールコーン(缶詰め)も加え、キャベツがしんなりとするまで炒める。
4.【B】を加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記通りゆでる。ざるにあげて水気を切り、器に入れる。
6.4のスープを注ぎ入れ、お好みでピザ用チーズ適量をのせる。お好みでレモスコ又はバルスコをかけていただく。

MEMO

●中華麺はスープの味を変えないため、濁らせないために別でゆでてください。
●味変でレモスコを加えるとレモンの爽やかさに辛味が加わり、トマトとよく合うためおいしく仕上がります。バルスコを加えるとバルサミコ酢の上品な酸味にコクと深み、辛味が加わりパンチのあるおいしさに仕上がります。
●スープの辛味は豆板醤の量 小さじ1〜2でご調整ください。

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