瀬戸内レモン農園

家族が喜ぶ鶏の照り焼き☆簡単タルタルのせ

特別な日にとってもおすすめな鶏照り焼きです。 レモンの香る爽やか風味のタルタルソースが甘辛いたれとよく合います。 ご飯のおかずはもちろん、お酒とも相性抜群ですよ♪

材料2人分

鶏もも肉
1枚(300g)
ゆで卵
1個
塩、こしょう
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
【A】醤油、砂糖
各大さじ1と1/3
【A】みりん、酒
各大さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ2
【B】レモスコ
小さじ1/2
【B】おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/3
【B】砂糖
ひとつまみ
小ねぎ(小口切り)
適量
ブーケレタス、ミニトマト
各適宜

作り方調理時間約15分

1.鶏肉の内側の厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひいて、中火で1分30秒ほどよく熱する。1の皮面が下になるように入れ、そのまま4分焼く。上下を返してもう4分焼く。
3.さらに上下を返しながらもう1~2分焼き、中まで火を入れる。
4.火を止め、余分な油をペーパータオルで拭く。【A】を加え、やや強火で照りが出るよう煮絡める。
5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。【B】のタルタルソースを好みの量かけ、小ねぎ(小口切り)をちらす。お好みでブーケレタス、ミニトマトを添える。

MEMO

〈下準備〉
・鶏もも肉は室温においておく。
・【A】は混ぜ合わせる。
・ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ゆで卵を加えてフォークで細かくつぶし、さっと混ぜる。
 ラップをし、冷蔵庫におく。

●鶏肉は加熱ムラが出ないよう室温において冷気を取ります。
●加熱時間や火加減は工程を参考に必要に応じて調整してください。
●フライパンは26cmの物を使用しました。

※調理時間に鶏もも肉は室温におく時間は含まれていません

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