瀬戸内レモン農園

瀬戸内レモンのチーズクリームパスタ

レモンとクリームチーズの相性が抜群! 濃厚なのに爽やかな、瀬戸内レモンの魅力たっぷりのクリームパスタです。 レモンの酸と牛乳、クリームチーズが結びついてとろみがつくため、生クリームを使用しなくても濃厚なソースが作れます! 熟成藻塩レモンを使用することでうま味が増し、シンプルな材料なのに奥行きのある味に。 レモンの皮たっぷりの熟成藻塩レモンは、塩麹のようにさらっとしているため、ソースやスパゲッティと調和し、レモンの美味しさをよりいっそう楽しむことができます。

材料1人分

スパゲッティ
1人分(100g)
有塩バター
10g
牛乳
180ml
クリームチーズ
30g
熟成藻塩レモン
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2/3
ひとつまみ
スパゲッティのゆで汁
50ml(お玉1/2杯分程度)
薄切りレモン(トッピング用)
1枚
レモンの皮、こしょう(トッピング用)
適量

作り方調理時間約10分

1.フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら牛乳、コンソメスープの素を入れる。沸騰し、コンソメ(顆粒)が溶けたら火を止める。
2.クリームチーズが入ったボウルに1をお玉1/2杯分程度入れ、泡立て器でよく混ぜてクリームチーズを溶かす。
3.2を1のフライパンに入れて混ぜ、中火にかける。
4.スパゲッティのゆで汁、塩ひとつまみを加える。フライパンを傾けて泡立て器で手早く混ぜながら、中火で約3分間加熱する。
5.火を止めて、熟成藻塩レモンを入れてよく混ぜる。スパゲッティを入れて弱火にかけ、沸騰させないよう注意しながら30秒ほどソースと絡める。
6.器に盛り、レモンの皮、こしょうをかけ、レモン(薄切り)をのせる。

MEMO

〈下準備〉
・クリームチーズはボウルに入れて室温に戻し、柔らかくしておく。
・スパゲッティは袋の表記通りゆでる。スパゲッティのゆで汁はとっておく。

【パスタ】
●1人分100gに対して水1000ml、塩小さじ1で茹でています。
【ソース】
●加熱時に手早く、生クリームを泡立てるイメージでよく混ぜてください。
 レモンを入れた後に加熱しすぎると分離してしまうため、沸騰させないように注意してください。
●時間が経つととろみが増していくため、ゆるめに作ることがポイントです。
●ソースにスパゲッティのゆで汁を入れることで、ゆで汁に含まれるでんぷんがソースを乳化させ、
 口当たりをなめらかにします。

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