レモンとクリームチーズの相性が抜群! 濃厚なのに爽やかな、瀬戸内レモンの魅力たっぷりのクリームパスタです。 レモンの酸と牛乳、クリームチーズが結びついてとろみがつくため、生クリームを使用しなくても濃厚なソースが作れます! 熟成藻塩レモンを使用することでうま味が増し、シンプルな材料なのに奥行きのある味に。 レモンの皮たっぷりの熟成藻塩レモンは、塩麹のようにさらっとしているため、ソースやスパゲッティと調和し、レモンの美味しさをよりいっそう楽しむことができます。
〈下準備〉
・クリームチーズはボウルに入れて室温に戻し、柔らかくしておく。
・スパゲッティは袋の表記通りゆでる。スパゲッティのゆで汁はとっておく。
【パスタ】
●1人分100gに対して水1000ml、塩小さじ1で茹でています。
【ソース】
●加熱時に手早く、生クリームを泡立てるイメージでよく混ぜてください。
レモンを入れた後に加熱しすぎると分離してしまうため、沸騰させないように注意してください。
●時間が経つととろみが増していくため、ゆるめに作ることがポイントです。
●ソースにスパゲッティのゆで汁を入れることで、ゆで汁に含まれるでんぷんがソースを乳化させ、
口当たりをなめらかにします。