瀬戸内レモン農園

簡単!キャベツシュウマイ

家族みんなが大好きなキャベツシュウマイ。 子供たちがそのまま食べても、レモスコをかけても、パンチの効いたバルスコをかけてもおいしく楽しめるように、肉だねに少し味付けをしました。

材料3人分

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1/2個
しいたけ
3~4個
【A】オイスターソース
小さじ2
【A】はちみつ
小さじ1
【A】ごま油
大さじ1/2
【A】おろししょうが(チューブ)
2g
【A】片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/4玉
少々
グリンピース
15~20粒
レモスコ
適量
バルスコ
適量

作り方調理時間約20分

1.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しいたけと【A】を入れ、粘り気がでるまでよく捏ねる。
2.1を保存袋などに入れ、空気をなるべく抜いて冷蔵庫で1時間休ませる。
3.キャベツはせん切りにして塩揉みし、水分をしっかりと絞る。
4.冷蔵庫から取り出した肉だねを20gずつとって丸め、キャベツを表面につける。中央にグリンピースをのせる。
5.蒸し器やスチーマーにオーブン用シートを敷き、水を2cm高さまで入れ、4を並べ入れる。
6.蓋をして中火で10~15分ほど蒸す。
7.器に6を並べる。さっぱり食べたいときはレモスコ、パンチの効いたうまみを味わいたいときにはバルスコをかけて召し上がってください。

MEMO

〈下準備〉
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

☆キャベツは細かいせん切りのほうがよくシュウマイに付きます。

※調理時間に肉だねを冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません

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