国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタンです。たっぷりのキャベツに、玉ねぎ、春野菜の甘みが引き立ちます♪レモンとチキンの相性も抜群!ホワイトソースには無調整豆乳を使用+隠し味のお砂糖でクリーミーさを出しました。もちろん、牛乳でも作れます♪ 瀬戸田産オーガニックレモンを1個まるごと使用。レモンの皮ごと使用することで、うま味も風味もビタミンCなどの栄養もアップ! 料理中は、レモンの香りでお部屋がいっぱい、ほっこり幸せな気持ちになります♪
〈下準備〉
瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを
4枚とっていちょう切りにする。皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。
※瀬戸田産 オーガニックレモンは通常のレモンに比べると少し小ぶりです。
下準備は、レモンを半分に切って中心の実の大きい部分から
スライスをとる→皮を削る→果汁を絞る、といった順番で行うと作業しやすいです。
(皮と果汁は少し余ります。)
・お肉が固くならないように工程3~5まで弱火でじっくり火を入れていきます。
・キャベツを塩揉みしてから入れることで、水っぽくならず、ホワイトソースとの一体感が出ます。
・スキレットは19cmのものを使用しています。