瀬戸内レモン農園

春キャベツとレモンのクリームチキングラタン

国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタンです。たっぷりのキャベツに、玉ねぎ、春野菜の甘みが引き立ちます♪レモンとチキンの相性も抜群!ホワイトソースには無調整豆乳を使用+隠し味のお砂糖でクリーミーさを出しました。もちろん、牛乳でも作れます♪ 瀬戸田産オーガニックレモンを1個まるごと使用。レモンの皮ごと使用することで、うま味も風味もビタミンCなどの栄養もアップ! 料理中は、レモンの香りでお部屋がいっぱい、ほっこり幸せな気持ちになります♪

材料6人分

鶏むね肉
1枚(300g)
キャベツ
1/6個 
玉ねぎ
1個 
瀬戸田産オーガニックレモン
1個(約100g)
無調整豆乳
400ml(牛乳でも代用可)
バター
40g 
薄力粉
40g 
【A】酒
大さじ1/2 
【A】塩
小さじ1/2 
【B】砂糖
小さじ1 
【B】塩
小さじ1/2 
【B】こしょう
適量 
小さじ1 
ピザ用チーズ
適量 
パセリ
適量 

作り方調理時間約30分

1.瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを4枚とっていちょう切りにする。皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。
2.鶏むね肉はひと口大に切り、しぼったレモン果汁(大さじ1/2)、【A】を揉み込む。
3.キャベツは3mm幅に切り、塩を揉み込む。
4.それぞれ10分ほどおいておく。
5.玉ねぎは薄切りにする。
6.鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
7.鶏むね肉の水けを軽く切って3に加え、表面に火が通るまで2~3分炒める。
8.キャベツを加え、かさが減り、しんなりするまで1~2分炒める。
9.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら無調整豆乳を少しずつ加える。【B】も加えたら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
10.火を止め、レモンの皮を加えて混ぜる。
11.耐熱容器に流し入れ、ピザ用チーズ、いちょう切りにしたレモンを順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。お好みでパセリをかける。

MEMO

〈下準備〉
瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを
4枚とっていちょう切りにする。皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。
※瀬戸田産 オーガニックレモンは通常のレモンに比べると少し小ぶりです。
 下準備は、レモンを半分に切って中心の実の大きい部分から
 スライスをとる→皮を削る→果汁を絞る、といった順番で行うと作業しやすいです。
(皮と果汁は少し余ります。)

・お肉が固くならないように工程3~5まで弱火でじっくり火を入れていきます。
・キャベツを塩揉みしてから入れることで、水っぽくならず、ホワイトソースとの一体感が出ます。
・スキレットは19cmのものを使用しています。

こちらのレシピもおすすめ

ページの先頭へ