瀬戸内レモン農園

ブロッコリーの肉巻きフライ

レモスコシーザードレッシングのすっぱ辛いドレッシングで揚げ物がさっぱり!ブロッコリーの甘みとレモスコシーザードレッシングがよく合います。おつまみにも、お弁当にもおすすめのレシピです。カットするとブロッコリーの断面が見えてかわいらしさアップ!

材料2人分

ブロッコリー
1/2株(130g)
豚ロース薄切り肉
8枚分(約100g)
塩、こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
ベビーリーフなど
適量

作り方調理時間約15分

1.ブロッコリーは小房に分ける。
2.豚ロース薄切り肉は1枚ずつ広げ、片面に塩、こしょう、粉チーズをふり、ブロッコリーを1個ずつのせて巻く。
3.2に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
4.鍋に3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3を揚げる。揚げあがったら皿に盛り、レモスコシーザードレッシングをかけ、ベビーリーフなどを添える。

MEMO

・豚肉は薄切り肉を使用することで火が通りやすくなります。
・ブロッコリーに含まれるビタミンCは水に溶ける性質があるので、
 生のまま包んで揚げることで栄養をキープできます。
 また、手間をなるべく省くためにゆでる工程などはなしにしています。
・揚げるときはまとめて一気に入れると油の温度が下がって時間がかかったり
 カリッとしにくくなるので、2~3個ずつ揚げてください。

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