瀬戸内レモン農園

牛ステーキのレモスコ薬味まみれ

広島レモンの辛味調味料「レモスコ」をステーキの薬味に! 爽やかなレモンの酸味とピリ辛唐辛子、たっぷり薬味で、お肉の脂をさっぱりと食べられてご飯にお酒も進みます。 薬味にエキストラバージンオリーブオイルを少量加えることで全体の味をまとめ、ねぎの辛みやえぐみを抑えてくれます。

材料1人分

レモスコ
小さじ1と1/2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
牛もも肉(ステーキ用)
100g
青ねぎ
5本
みょうが
1個
しょうが
1/2片
オリーブオイル
小さじ1
白いりごま
小さじ1/4
少々
ごはん
適量

作り方調理時間約20分

1.青ねぎは小口切りにする。みょうがとしょうがは粗みじん切りにする。レモスコとエキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
2.牛もも肉の両面に塩をふる。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、強火で牛肉の片面を1分焼く。焼き色が付いたら裏返し、強火のまま30秒焼いてフライパンから取り出す。アルミホイルに包んで10分休ませておく。
3.ステーキを1cm幅程度に切り、ごはんとともに皿に盛り付ける。上からレモスコ薬味、白いりごまをかける。

MEMO

〈下準備〉
牛もも肉(ステーキ用)を常温に20分ほど置いておく。

●レモスコ薬味はステーキ以外に唐揚げ、焼き魚、カルパッチョにのせるのもオススメです。
●ステーキ肉は部位や厚み、脂の入り方によって焼き時間が異なります。
 レシピのステーキ肉は国産和牛で程よく脂が入った厚さ2.5cmもも肉です。
 焼き上がりにはミディアムレアになっています。
●ステーキ肉は室温に戻しておくことで、冷えた状態よりも中まで火が均一に通りやすくなります。

※調理時間に肉を常温に置く時間は含まれていません

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