1.玉ねぎはみじん切り、セロリは筋を取ってみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めたらセロリと【A】を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
2.鶏もも肉はペーパータオルで水分を拭き取り、皮目にフォークで穴をあけ、厚い部分に包丁で切り込みを入れる。まんべんなく塩、こしょうをふる。
3.フライパンに油適量(分量外)を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼き目がつくまで焼く。裏返して蓋をし、火を弱めて中まで火が通るまで5分ほど蒸し焼きする。
4.出てきた余分な水分をペーパータオルで拭き取り、再び皮目を下にして強火で皮をカリッと焼く。鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、ソースと乾燥パセリを添える。お好みでミニトマトや葉野菜(すべて分量外)を添えて完成。