瀬戸内レモン農園

レモスコで楽しむ!和風アクアパッツァ

和風アクアパッツァにすっぱ辛いレモスコを合わせて食べると絶品! パンチの効いたうまみのバルスコを合わせても!

材料3人分

生たら(切り身)
2切れ
トマト
中1個
あさり
200g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
【A】水
80ml
【A】白だし
大さじ2
【A】酒
大さじ2
青じそ(みじん切り)
適宜
適量

作り方調理時間約15分

1.トマトはへたを取ってひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
3.香りが立ってきたら、たらを入れて皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、両面焼き色を付ける。
4.あさり、トマトを入れる。
5.【A】を加えて蓋をし、5分程、弱めの中火で蒸す。
6.火を止め、お好みで青じそ(みじん切り)をちらす。
7.さっぱりと食べたいときはレモスコを。バルスコのパンチの効いたうまみと辛味を足しても!

MEMO

〈下準備〉
あさりは砂抜きをする。
生たら(切り身)は塩をふり、出てきた水分をペーパータオルで拭く。

●トマトはミニトマトでも。ミニトマトを入れる際は切らずに入れて大丈夫です。

※調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません

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