定番人気の麻婆豆腐。基本の「赤」に優しい「白」とありますが、こちらは『青』。青唐辛子の『青』です‼︎見た目以上にしっかり辛いです‼︎ 目が覚めるような青唐辛子のキリッと強い辛味に、スッキリ爽やかに香るレモンがきいた〝和練りレモスコ〟を使います。あっつあつとろとろの絹ごし豆腐によく合う心地のいい辛さは、辛党、ビール党にきっとハマる美味しさです。
〈下準備〉
・絹ごし豆腐は数枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で2〜3分で加熱する。
お好みの大きさに切る。(ここでは2〜3cm角)
・小松菜は根元を切り落とし、細かくざく切りにする。
・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
・しょうがは皮をスプーンでこそげ、みじん切りにする。
・【B】は混ぜ合わせておく。
・辛いです‼︎ピリ辛にされたい方は和練りレモスコの量を調整してください。
その場合、和練りレモスコを減らした分塩味が弱まりますので、あわせて鶏がらスープの素で
調整してください。
・鶏ひき肉は、コクがあるもも肉がおすすめです。むね肉やささみのひき肉の場合、
工程1でひき肉を炒める際に5g程バターを加えると、淡白になりすぎずコクが増すので
おすすめです。