もみじ饅頭のこしあんの上品な味わいとバターの風味が楽しめる、リッチなカスタードクリームを使った和洋折衷のスイーツです。フルーツの甘酸っぱさと、カスタードクリーム、こしあんバターの甘さがよく合います。 こしあんバター入りカスタードは、シュークリームの中に入れたり、パンに塗ってクリームパン風にしてもお楽しみいいただけますよ♪
〈下準備〉
・いちごはへたを取り、縦半分に切る。
・カステラ(市販)は1cm角に切っておく。
・工程2で牛乳の温度が高すぎたり、工程3で牛乳を一度に入れてしまうと
ダマができやすくなるので注意してください。
・工程5では、鍋底が焦げやすくなるので、絶えず底を木べらでかき混ぜながら
加熱してください。
・工程8の盛り付けの際は、カスタードクリームやこしあんバターを層状に
伸ばすのではなく、スプーンで点々と落とすように重ねていくと美しく仕上がります。
・ブルーベリーは、冷凍のものを使うときは解凍後に水分が出てクリームが
水っぽくなったり、ベリーの色が移るので、しっかり水けをとってから使用してください。
※分量は直径5cm×高さ6.5cmのカップ3個分を想定しています。