瀬戸内レモン農園

揚げだし豆腐

しっとりとした食感と外側のかりっとした食感に、ゆず果汁を加えた調味料がとても合います! ゆずのおいしさがぎゅーっとつまった国産ゆず果汁にしょうゆベースの調味料が合います!

材料4人分

豆腐
400g(今回は木綿豆腐使用)
片栗粉
20g
薄力粉
20g
揚げ油
適量
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】だし汁
200ml
かつお節
2g~2.5g
ぎゅーっとおいしい!にっぽんゆず果汁100%
大さじ1
青ねぎ
適宜
大根おろし
適宜
ししとう
6本

作り方調理時間約10分

1.6等分に切る。
2.1によく混ぜあわせた片栗粉と薄力粉をまぶす。
3.鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れて全面がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
4.ししとうは包丁で切り込みを入れ(揚げる際の爆発防止です)、3と同じ鍋で1分~2分ほど素揚げし、油をきる。
5.鍋に【A】を入れて中火でひと煮立ちさせる。
6.火を止め、かつお節、ぎゅーっとおいしい!にっぽんゆず果汁100%を加えてよく混ぜる。
7.5を器に盛り付け、お好みで青ねぎ、大根おろしを添える。

MEMO

〈下準備〉
豆腐はペーパータオルで包み、30分おいて水きりする。
(今回はしっとりした状態で使用したいので重石はのせていません)

・豆腐の水切りはしっとり感を残したほうが、食べるときのふんわり感を感じられます。
・時間がないときやすぐに使用したいときはペーパータオルで包んだ豆腐を耐熱容器に入れ、
 電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱してください。

※調理時間に豆腐の水切り時間は含まれていません

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