瀬戸内レモン農園

旨辛ソース飯

味付けは〝どろスコ〟だけの旨辛ソース飯です(^^♪

材料1人分

ご飯
一合
千切りキャベツ
60g
豚ひき肉
60g
1個
青ねぎ(小口切り)
2本
サラダ油
適量
どろスコ
大さじ4
どろスコ、マヨネーズ
お好みで

作り方調理時間約15分

1.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、卵をフライパンに近づけて低い位置から静かに入れる。弱火にし、蓋をして2分ほど焼いて取り出しておく。
2.1のフライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉を炒める。大体火が通ったら、青ねぎの2/3を加えてさっと炒める。(※青ねぎの残りの1/3はトッピングに使用します。)
3.2にあたたかいご飯を加えてどろスコをまわしかけ、全体をよく混ぜる。
4.キャベツを加え、混ぜて火を止める。
5.皿に盛り付け、1の目玉焼きをのせる。お好みでどろスコ、マヨネーズをかけ、青ねぎをちらす。

MEMO

豚ひき肉の代用として、合挽き肉、豚薄切り肉(食べやすく切る)でも美味しくお作りいただけます。
ご飯の量は大盛です。

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