瀬戸内レモン農園

唐揚げ

レモドレを下味に使用しました♪

材料2人分

鶏もも肉
250g
レモドレ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
レタス、ミニトマト、レモンなど
お好みで

作り方調理時間約60分

1.鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、レモドレ、しょうゆを加えてよく揉み込み、30分おく。
2.余分な水分を捨て、溶き卵を加えて揉み込み、薄力粉を加えてさらに揉み込む。
3.ボウルに片栗粉を入れ、鶏肉をひと切れずつ入れて片栗粉をまぶす。
4.170℃の揚げ油で、衣が固まるまで動かさずに2分程揚げる。裏返してさらに2〜3分揚げ、少し揚げ色が薄いくらいでいったんバットに取り出す。再度、高温の油でカラッと揚げる(目安:180℃で1分)。バットに移し、油を切る。
5.皿に盛り付け、レタス、ミニトマト、カットレモンなどを添える。

MEMO

揚げる際、はじめは衣が固まるまでは触らず、じっくり揚げてください。
高温で二度揚げをする際、時々網じゃくしですくって空気に触れさせながら揚げるとカラッと揚がります。

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